В плацкартном вагоне

Взяв билет с немалой скидкой,
Оказался на перроне.
На горбу принес пожитки,
Сел в общественном вагоне.

Стук колес и вид из окон -
Все бесплатно, за копейки,
Я сижу, забившись в кокон,
Словно в клетке канарейка.

Вышел в тамбур - он заплеван,
Вышел в нужник - он подмочен.
В тесноте народ спресован,
Я расстроен, но не очень.

Ведь со мной моя гитара,
По соседству - два тунгуса.
Я для них навроде барда
Из соседнего улуса.

После рюмки закурили,
Стук колес - предтеча джаза.
Сало ели, водку пили -
Тут недолго до экстаза.

Кто-то ест, а кто-то бродит,
Кто-то спит на верхней полке,
Кто-то входит и выходит,
Захватив свои кошелки.

В телогрейке проводница
Предлагает утром чаю -
С паром желтая водица,
Но другого и не чаю.

Вдруг большая остановка,
В самый раз размять коленки,
На перрон схожу неловко
Сувенир купить для Ленки.

А потом спешу обратно
В тесноту и гам плацкарта,
Раскрываю деликатно
Пожелтевшим пальцем карту.

Вся страна моя большая
Промелькнет в окне вагона.
От Москвы до Костаная
Нету нужного перона.


Рецензии
Как вы точно передали атмосферу, будто прокатилась в поезде, пока читала ваше произведение

Белова Виктория Сергеевна   01.03.2023 22:12     Заявить о нарушении
Я давно не ездил в плацкартных вагонах. Надеюсь, что сейчас они стали другими. Спасибо вам за внимание!

Андрей Клоков   01.03.2023 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.