Ничего и нигде не жди

Ничего и нигде не жди –
пусть не будет тебе тревожно,
подари себе щедро возможность
звать на помощь грибные дожди:
где пройдут они, станет тихо,
растворится там горе и лихо,
всё покроет росток лебеды.

Не отстаивай право и честь –
они сами найдут дорогу,
приходя в нужный час к порогу,
обезглавив ничтожную лесть,
и не так уж малы их силы,
как покажется в час беды,
и стреноженный зов кобылы
эхом вплавится в стон ворожбы.

Верь!: не так уж их силы малы,
пусть и значатся вне судьбы,
но не знают они кабалы,
их молитвы – любовь, не суды.

Не печалься от боли утрат,
пусть саднит и горюет, лекарством
станет эта тоска, и возврат
совершится таким знахарством –
всё на круги своя, исток
родниковых подземных истин
омовением влажной кисти
уберёт от виска курок.

Повели себе разрешать,
допусти, чтоб сердечное пламя
встало выше небес, будто знамя,
будь ему, как родная мать;
позволяй, не губи, не неволь
те порывы, которых, стесняясь
и робея, желаешь, пугаясь,
отодвинь их от страшного края –
то подстрочник с названием «юдоль».

Пусть польётся, стелясь, твой путь,
мелкий гравий на нём в песочек
пусть истопчут ноги охочих
осудить – ты иди, а про них забудь.

Позабудь и про всякое «не»,
ты дыхание слышь ежечасно
дня любого, в котором счастье
следом тихо плывёт по стерне.


ЛА
25 апреля 2022 г.


Рецензии