Гавриил Державин. Анакреотические песни

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ГАВРИИЛ ДЕРЖАВИН. «АНАКРЕОТИЧЕСКИЕ ПЕСНИ» (1804)».


В 1804 году,  сорока семи лет от роду, высокочиновный поэт Гавриил Романович Державин издал сборник стихов, охвативший всю его творческую жизнь по теме лирическо-любовных и античных произведений под названием «Анакреотические песни». Эта книга может служить прекрасным количественным источником его творчества,  позволяющим выявить как высочайшие полёты поэта, так и отдыхания сего орла «в курятнике».
Анакреотика – песенная тональность в поэзии, несущая в себе радость и лёгкость жизни, связанную, в основном, с любовными переживаниями.

Первая часть книги удручает. Я сравнил эти неинтересные песни с переводом с русского на русский. Внезапный взлёт произошёл в 1794 году. Уникально сочетание мотивов этого события: поэту исполнилось 37 лет, скоропостижно умерла его жена и он месяц спустя женился второй раз и жил счастливо, Державин был переведён с высокого поста при Императрице и, наконец, нельзя забывать про события во Франции…
Эти стихи поражают. Читая их, я был твёрдо убеждён, что ничего лучше в русской поэзии не читал. Поэт необычайно приблизился к слову, образу и читателю. Он непосредственно смотрит из духа в тебя, рисуя свои абсолютные картины! Назову особенные стихи: «Сафе», «Призывание и явление Плениры», «Пчёлка», «Мечта», «Анакреон у печки», «Гостю», «Потопление», «Сафо», «Соловей во сне».
Творческая эйфория прекратилась в 1797 году и стихи стали добротными, хорошими, но уже отнюдь не великими. Паривший до сорока лет поэт опустился если не в курятник, то…в орлятник! Может, государственный зоосад так повлиял?  Державин ведь побывал даже министром!
Замечу, что «божественная» анакреотика Державина не составляет ему славы, как и любому христианскому поэту! Я бы сказал, что ренессансные «издержки» - позор русского и, в целом, христианского творчества…

Гавриила Романовича Державина трудно назвать гением, но он велик, велик необычайно и удивительно!

Глупыш. 11 июля 2022 года.


Рецензии