Помню случай

Помню случай я из детства -
Память в точности хранит,
Рос задирой с малолетства,
Молодая кровь кипит!

- Кто  сильнее? Я, конечно!-
Мысль сверлит упрямый мозг.
Я стрелой лечу на речку,
Вот и речка, вот и мост.

Но препятствие возникло
По дороге у меня:
Там цыганская кибитка
И цыганская семья -

Веселилась, забавлялась
Неуемной беготней.
Мне картина представлялась,
Как начну я с ними бой.

Там соперника приметил,
Парень ростом, как и я…
Я толкнул и он ответил,
И пошла у нас возня.

Я ему коленом в спину,
Он по ребрам бьет меня!
Кулаком ему как двину,
Кличкой едкою дразня.

Так катались и сопели
Возле речки на траве,
Мы устали и вспотели!
Мусор, палки в голове!

Поединок наш был прерван,
Ни при чем ни я, ни он,
Рядом тихо, незаметно
Появился их барон.

В каждом таборе цыганском,
Уважаем и любим,
Как защитник в мире странствий -
Им  барон  необходим.

Подошел, завел беседу:
- Кто такой и как зовут?
Пристально смотрел при этом,
Смуглый сам, кудрявый чуб.

Пригласил присесть нас рядом –
Перемирье заключить,
А потом сказал: «Ребята,
Между вами что делить?

Гляньте, сколько в поле места,
Есть где бегать и скакать.
Разве этого вам мало,
Чтобы вволю поиграть?

Вон река течет, сверкает
В блеске солнечных лучей.
Так чего вам не хватает,
Речки или карасей?

Вечером устроим праздник.
Будем петь и танцевать,
Приходи и ты, проказник,
С моим сыном поиграть!"

Разговор его был чуден,
Органичен в простоте,
Он напомнил, что мы ,люди,
Забываем в суете!

Я принес конфеты в табор,
Сыр, лепешки, помидоры.
Налетели цыганята,
Будто не было раздора!

Треск костра не заглушая,
Под гитару пел цыган!
И семья его большая
Мяла юбками бурьян.

В жизни все по божьей воле:
Звездопад, костер в ночи,
Звук гитары... Песня в поле
Много лет в душе звучит.
   20.03.2022 г.


Рецензии
Замечательный и яркий стих!
Здоровья и всех благ!

Озерова Марина Александровна   02.03.2023 16:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина Александровна!Мне понравился рассказ - детские воспоминания старого армянина и вот вышло стихо.

Татьяна Рыкунова   02.03.2023 18:13   Заявить о нарушении