Возвращение в порт приписки

– Ты почему так задержалась?!
– Попали в шторм, порвался парус,
И через дыры, как сквозь сети,
Со свистом проносился ветер.
Да вот от свиста толку мало
И я бессильно дрейфовала.
Меня, по воле океана,
Несло куда-то к дальним странам.
Ты хочешь знать, что было после?
На вёслах шли – ползли, как ослик.
Стихия била нас, мотала,
Да и гребцов осталось мало:
Часть в шлюпках с самого начала
Плыла от нашего причала,
А часть в спасательных жилетах
Пустилась вплавь по белу свету.
Что было делать? Парус сняли
И тридцать лет его латали.
Так день за днём и год за годом
И в полный штиль, и в непогоду,
Начхав на штормы и на риски,
Упрямо шла я в порт приписки.
Матросы славно постарались
И подняли на мачту парус,
А боцман в бурю почему-то
Готовил новые каюты…
– В каюты можно заселяться?
– Где повод, чтобы сомневаться?
Что за нелепые вопросы?
Добро пожаловать, матросы!
– Готовили каюты в бурю?!
Мне кажется, несёте дурь вы!
Таких я случаев не знаю!
Какой-то бред! Вы кто такая?
– Кто я такая, вы спросили?
Я шхуна с именем РОССИЯ!
04.07.2022


Рецензии