Шапокляк

(По Олегу Батлугу)

Это было в Москве, в девяностые годы.
Там, в одном из районов тогда
На работу учёбу, трамвай однорогий
По маршруту людей доставлял.

В 8.30 утра, каждый день, пунктуально
Заходила старушка в вагон:
В медицинском халате, в фуражке с кокардой;
Грудь - в "наградах", блестевших фольгой.

Та старушка была городской сумасшедшей,
Но считала себя "на посту."
Крикнет: "Ахтунг!" Потом проверяет билеты,
Приводя пассажиров в испуг.

На лице у неё (для солидности, видно)
Были плавательные очки.
А ещё дырокол здоровенный носила,
Пробивая билетики им.

"Шапокляк"- почему-то бабулю прозвали;
Видно, внешнее сходство нашли.
Тот, кто ездил маршрутом таким постоянно,
День начать без неё не могли.

Но однажды, в привычное время, старушка
Не явилась в тот самый вагон.
Озирался народ с удивленьем и грустью:
Неужели совсем не придёт?

Полпути уж проехали. На остановке
"Ахтунг!"- люди услышали вдруг.
"Слава Богу!"- промолвил дедок облегчённо
И послушно билет потянул.

Наталия Михайлова 879
6 июня 2022 г.


Рецензии