Озеро Тере - Холь!
Послушать легенду, читатель изволь!
Бескрайние просторы тувинской степи,
Ветер клОнит к земле ковыли!
У подножья, в гроте степного кургана,
Жил в одиночестве буддийский лама.
Он много молился, усердно постился
И хлебом с водою всегда обходился.
На горизонте маревом струился зной,
С кувшином вышел лама за водой!
Крепость уйгуров стояла в степи,
Уйгурские воины отважны, сильны.
Быстроногие кони у них на ходу,
Охраняли уйгуры землю свою!
Уйгуры воинственный очень народ.
Капитан знал, в гроте лама живёт.
Решил капитан, поразмяться пора,
Ловко вскочил в седло на коня!
Пришпорил коня, видит лама идёт,
Прямо на ламу коня он ведёт.
Остановился конь, захрапел,
Отбежать в сторону лама успел.
Не мешайся, отшельник, под ногами коня,
Иначе получишь пулю сполна.
Молча по дороге лама пошёл,
Ничего не сказал, лишь в себя он ушёл.
Ночь наступила, кругом тишина.
Стихли ветра — в небе пОлна Луна.
В крепости тихо, уснули уйгуры,
Лишь кони тревожно жались в испуге.
Полночь!.. Пробились из недр родники
Холодной и чистой , искристой воды.
Мгновенно наполнилась крепость водой,
Уйгуры нашли там вечный покой.
Утром лама пошёл за водой,
Взглянув на озеро, покачал головой.
Много загадок — таит Тере- Холь.
Поверить в легенду, читатель изволь!
PS Тере- Холь — пресноводное озеро на юго- востоке Тувы.
Площадь поверхности озера — 39,1км2.
Площадь водосборного бассейна — 295км2.
Озеро входит в состав памятника природы" Озеро Тере- Холь! "
10 июля 2022год.
Свидетельство о публикации №122071005190
Дмитрий Павлов 3 04.11.2024 13:04 Заявить о нарушении
Я люблю легенды!
В них есть то, что глубоко трогает душу!
Да, у каждого народа есть свои легенды.
Праздничного настроения,Дмитрий!
С теплом души! Нина!)))
Нина Долгань 04.11.2024 13:40 Заявить о нарушении