Бабочка мёртвого листа
В лесу сияет папороть чиста.
Исполнено отрадами Воскресье
И бабочками "мёртвого листа".
10. 07. 2022
______________________________
"Бабочка мёртвого листа" - другое название вида бабочки каллимы. Давно нравится эта бабочка своим удивительным соотношением внешнего и внутреннего. Потому что открывается - удивляет.
Стих, как показался мне при написании законченным - в четырёх своих строках, так теперь и оставила. Всё последующее было лишним.
Первая мысль же была - посвятить его пьесе Дебюсси "Мёртвые листья", и всё ещё держится во мне желание описать цикл 24 Прелюдий, как некую целостность, как раньше у меня бывало - с Бахом, с Шопеном. Но всё ещё не могу дождаться того потока вдохновения, с которым можно было бы подойти к такой большой задаче.
Ведь отражать, описывать музыку сложно. Сложнее даже, чем свои чувства, которых тоже уже почти не осталось, поскольку так сложилась жизнь. Не осталось и тем любимых, вызывающих какие-то чувства - после стольких написанных стихов. Но Бабочка - по-прежнему отзыв вызывает. Занесу-ка я этот символ в свой список архетипов культуры.
Бесконечных перерождений требует от нас жизнь.
В предыдущем стихе о Натарадже мне даже слышалось какое-то natale - слово итальянское, рождественское. Хотя Италия, в сравнении с Индией, более не вдохновляет. Наверное, она осталась в прошлом. Итальянский дух мне кажется, в значительной степени, более внешним, телесным. Хотя не исключаю, что это и период такой.
Всегда даю свободу своей внутренней бабочке летать где она хочет. Говорить что хочет. Вот, сейчас захотела поговорить )
Папороть - это, конечно, наш мистический цвет папоротника на Ивана Купала - то, что Гоголь запечатлел. Без него никто бы не узнал поверья. Главный символический цветок поиска, сродни философскому камню.
Что ж, если не состоятся во мне 24 Прелюдии Дебюсси, пусть о них будет хотя бы память - эти 4 строчки.
Бабочка же - всегда Психея.
Свидетельство о публикации №122071003276