Таможня даёт добро

           В Томске открылась таможня… Мой взгляд с обоих сторон…    

 
  «Таможня вам дает – добро!..» –
  улыбкой фраза зазвучала
  и с нею в жизнь, прям из кино,
  жаль – Верещагина не стало...

  По всей России там и тут
  таможни статью засверкали...
  цари, вожди – переживут,
  Петра Великого призвали...
  Ну, кто здесь пошлины не сдал
  в казну столицы изначальной?..
  А этот что, товар пропал?!. –
  границ не счесть в монодержавной...
  В разрез приказов рвется спрос,
  на стыке службы, с бизнесменом...
  печать инспектора – в засос
  и кровь по жилам за пределом...
  Вот так годами и живут –
  таможня, бизнес, окруженье...
  Сближенье, связи – подождут –
  как медленно шлифует время...

  «Таможня нам дает – добро!..» –
  с иронией пока звучало,
  но жизнь – нагляднее кино...
  Союз, в таможнях, – лишь начало!..

             1995


Рецензии