Веночки

***
Мне рассказывал сказки ковыль
И качал колоски.
Я плела из цветов полевых
Непростые венки.

Спрятан в них среднерусский простор,
Где поют соловьи.
И тот самый душистый ковер,
Что мне полдень стелил.

Я сплетала в веночки цветы,
В них вплела невзначай
Все, что есть на душе – все мечты,
Радость, счастье, печаль.

По венку может видеть любой
То, что в сердце несу.
Я вплетала в веночки любовь,
Тишину и грозу.

В них ромашки лесной простота,
Красота наших мест.
В них сегодня вплелось, и вчера,
И немного чудес.

Свой венок непростой
Я бескрайним лугам подарю.
И веночек другой
Я из новых цветов соберу.

***
На голове из душистых цветов венок,
Смесь ароматов – донник, тимьян, шалфей.
Тонкие стебли голых касаются ног,
Быстро иду по росистой с утра траве.

Русое детство вместе со мною бежит,
Звонко хохочет, привычно сплетая цветы.
Огненным шаром солнце за мной летит
Воздух лугов в ярких бликах заметно дрожит.

Дальше, за горизонт – необъятная даль,
Вслед за холмами поля, перелески, луга.
Бабочки над простором танцуют свой вальс.
С ними спешу, чтобы вальс средь цветов танцевать.

Детство мое луговое уже не догнать,
Травами пахнет его исчезающий след.
Солнце склоняется, движется на закат.
Радость, печаль собираю в цветочный букет.

***
Что-то древнее, старославянское
На Ивана Купалу почудится.
Прикоснется лучом солнце ясное,
И прошедшее рядом очутится.

Во дубравах, на Волженьке-матушке
Соберутся славяне из прошлого.
И девчата, в венках, ярче бабочек ,
Упорхнут вдоль тропинок нехоженых.

Оберегом веночки цветочные –
Луговые, целебные, чистые.
На ветру легким флагом полощется
Мальвы розовой рослая изгородь.

До заката петь песенки русские,
Прыгать через костер по-язычески.
Свежесть летнего утра прочувствовать,
Душу русскую выстрадать – высказать.

Все мы родом из дальнего прошлого,
Дальше детства, где предков сказания.
На Ивана Купалу, возможно, мы
Возвращаемся в прошлое давнее.


Рецензии