Мне снилась музыка...

Мне снилась музыка... А может, шум дождя...
Тот самый дух, таинственный дуэнде*,
Staccato* нежных капель не щадя,
Неистовствовал в грозовом crescendo*.

Не какофония, не безголосый хор!
Наоборот - приятная услада.
В ней было всё: весёлость и укор,
И торжество победы, и досада...

И снилось детство... Конкурсный отбор.
Гудящая толпа детишек рьяных.
И мамы, ждущие услышать "приговор" -
На скрипку принят или фортепиано...

Мне снилась музыка... Из прошлого привет...
Два инструмента вновь соревновались.
А два учителя, забыв про этикет,
Друг с другом спорили, кричали, препирались.

Объект их спора в стороне стоял,
Слегка робея и за маму прячась.
Но тщетно пианистку умолял
Худой учитель скрипки, чуть не плача.

От доводов про абсолютный слух,
Сопровождавших жалкие потуги,
Та отмахнулась, как от липких мух:
"Слух - хорошо, но глянь на эти руки!"

О, состязанье клавишей и струн!
Скрипичные рулады sotto voce*
Затмить своим напором громким хочет
Пассажа фортепианного тайфун!..

Но стихла музыка... И прекратился спор...
Не совершила ли тогда ошибки?..
Перед глазами - гулкий коридор,
Растерянный преподаватель скрипки...

9.07.2022 г.

*дуэнде (исп.) - дух пробуждения, особое эмоциональное состояние, посещающее исполнителя, и, подобно чуду, вызывающее восторг.
*staccato (итал.; муз.термин) - отдельно, отрывисто, штрихами.
*crescendo (итал.; муз.термин) - постепенное увеличение силы звука.
*sotto voce (итал.; муз.термин) - вполголоса, приглушенно.


 


Рецензии
Светлана, чудесное стихотворение! Очень понравилось.
Будет желание, прочтите моё - http://stihi.ru/2021/11/15/8510
С тёплым ночным приветом, Серёжа

Сережа Егоров   18.12.2022 01:56     Заявить о нарушении