Купальская легенда

Смотри: по теченью плывущий венок,
Судьба твоя в нем, молодец!
Начнём же мы сказ, не жалеючи строк,
Печальный в нем будет конец!
Случилось все это когда-то давно,
Не вспомнят уже старики,
В ту ночь, как русалки покинули дно
Качались в ветвях у реки,
Аукали мавки, прохожих с ума
Сводили кружа у болот,
Пригожий Купала, краса -Кострома*,
Обнявшись встречали восход.
Два тела нагих. И при свете костра
На белом плече жениха
Примета-пятно! Мы же брат и сестра!
И тяжесть свалилась греха!
Что делать теперь? Тяжек гнев у Богов!
Себе привели приговор,
Не острая сталь отворила им кровь,
Река-их укрыла позор!
И в Ирии светлом держали совет,
Сварожичи, Лада и Род,
Из Навьих пределов их души на свет,
Пусть Велес опять призовет!
За грех их невольный расплата тяжка,
Людьми не бывать им вовек!
Земля породила два скромных цветка,
Единый их держит побег,
Ни папорот-цвет, ни иная трава,
Что летней макушкой цветут,
Прозвали цветок-,, Купала-и-Кострома",
Кто скажет, как нынче зовут?

*я пересказал историю, которую А. Асов выдаёт за настоящую славчнскую легенду, о разлученных в детстве брате и сестре. На самом деле подобной аутентичной легенды не существует.


Рецензии