Неприкаянный

Я старался быть безгрешным,
В рассуждениях не спешным,
Справедливым, благородным,
Всем и всякому угодным.
Добродетельным, набожным,
Чутким, нравственным, не сложным,
Истовым, благочестивым,
С романтическим порывом.
Соблюдать законов рамки,
Стать хорошим без огранки,
Словно как почти святой,
Безупречный весь такой.
А случилось что в итоге :
Обивая те "пороги",
Я в немилость зла попал
И, как с пьедестала, пал.
Я поэтому в накладе,
Как с душою не поладил.
От судьбы своей не кроткой
Получал удары плеткой.
Рвал, метал, зубами щелкал,
Только всё оно без толку.
Голодал и холодал,
По чём "фунт изюма", знал.
"Из кулька да и в рогожку",
Всяк перебивался множко.
"С корочки на корочку" :
Хлеб, но без икорочки.
Иногда "светил в кулак"
За похлебку и за так :
Макароны, квас и пиво
Не на зависть, не на диво.
Рыбою об лёд я бился,
Но никак с тем не смирился.
С добротой своей открытой
У разбитого корыта
Я не при делах остался,
Хоть быть праведным старался.
12.05.22.


Рецензии