Любовь и верность
Пример- любовь святых и праведных Петра,Февронии*,
На светлых чувствах строится семья,
Любовь и верность в сердце бережно храня.
Друг к другу помыслы чисты как на ладони,
Любовь безгрешная, как в божьем сказано законе,
Одна дорога двух сердец, одна стезя,
Друг друга горячо и преданно любя.
Горит звезда Любви на небосклоне,
В ней лучик света от Петра,Февронии,
Ты меня любишь, я люблю тебя,
А значит на земле живём не зря.
примечание*
Пётр и Феврония Муромские- супруги,святые, ярчайшие личности
Святой Руси,своей жизнью отразившие её духовные ценности и идеалы.
История жизни супружеской пары удивительна.
Пётр- представитель знатного княжеского рода.Феврония- крестьянская
дочь древолаза.Девушка спасла князя от тяжёлой болезни.
Они полюбили друг друга и обручились.Только боярское окружение
князя не приняло Февронию в свой круг не желая иметь правительницей
крестьянку.Бояре возводили всякие наветы на княгиню, а однажды
взбунтовавшись предложили Февронии взяв, что ей угодно, уйти из
Мурома.Княгиня ничего,кроме своего супруга, не желала.Пётр узнав,
что его хотят разлучить с любимой женой, предпочёл добровольно
отказаться от власти и богатства и удалился вместе с Февронией в
изгнание.
Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и
Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть в одно время.Похоронить
себя завещали в специально приготовленном гробу с тонкой
перегородкой посередине. Они скончались в один день и час, каждый
в своей келье.Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов
и посмели нарушить волю усопших.Дважды их тела разносили по разным
храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и
похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества
Пресвятой Богородицы в Муроме, и всякий верующий обретал здесь
щедрое исцеление.
Свидетельство о публикации №122070806677
Во все века свои он семьи очень крепко сохраняет!
Корней древнейших ни к чему чураться!
Единством ДУХА - День Семьи для всех должен остаться!!!
Спасибо, Игорь!
Очень радостные и нежные слова в ваших стихах!
А я вот опубликовал "День Семьи - древнейший праздник"
Зайдите пожалуйста, прочтите.
Ценю Ваше мнение!
С уважением,
Серёжа
Сергей Савкин-Сильковский 13.07.2022 06:26 Заявить о нарушении
Игорь Лето 13.07.2022 18:52 Заявить о нарушении
Полностью поддерживаю!
Семья - основа всего!
Крепость семьи в единстве ДУХА!
Крепость страны - в единстве ДУХА всех семей!
С уважением,
Серёжа
Сергей Савкин-Сильковский 14.07.2022 00:09 Заявить о нарушении