***

Мы с тобою ещё со школы
Обожали игру - гляделки.
Как в столовой, на переменке
Пока все только доедали,
Мы друг другу в глаза смотрели
- Кто собьётся?
- Кто проиграет...
Все смеялись, мол, что за игры?
Кто здесь первый и чья сила?
Но ты так на меня смотрела...
Награждала медалью мира.

Награждала медалью Рима.
Для меня как закат алый!
Как оливковые дали.
Я счастливый на свете самый!
Для меня эти две медали.


И когда стали мы старше.
По привычке - игра в гляделки.
Веришь, нет? Ты ещё краше.
На глазах тонкие стрелки.

Помню день, как удар грубый,
Ты ответила мне резко:
Твои игры - это детсво.
Нам в такое играть глупо.
Ничего, думаю, этот
взгляд-медаль
За мою смелость.
- Да, такое бывает, правда.
Может, просто игра приелась...

А под вечер крадусь, вышел.
Знаю, может сейчас не рада...
Но в душе у меня награды!
Как звенят, если б кто слышал!
Я иду по пятам, с волей.
Замираю. Стою. Плохо.
А в глазах - минное поле.
А в ушах так звенит - грохот.
Вижу я, что мои медали -
Те оливковые, салатовые!
Так жестоко теперь отняли,
И достались другому солдату.
Я всё думал - бороться надо,
И уже никуда не деться.
И стрелять, пока есть ловкость!
Но та пуля прошла в сердце
И вышла потом
насквозь.


Рецензии