В старинный замок друг вампир

В старинный замок друг вампир
Меня к себе как-то позвал.
По-дружески, названый пир,
А на десерт он мне подал —
Сердце девицы. — Где же соль?
Спросил я вслух играя роль.

А друг вампир мне отвечал:
— Ему ненужно больше соли.
Ни я его смерти отдал —
Оно погибло от мук и боли.
Оно просолено слезами;
Я лучшее делю с друзьями.

— Попробуй же его, мой друг;
Скажи, погибшая любовь
Вкусна ли сделалась от мук?
Я как вино пил её кровь.
Вино — что грусть в себя впитало —
Пока в артериях созревало.

— Ах, её муки, кровь в нектар
Для всех вампиров превратили.
Ещё не пил такой хоть стар;
Есть мало дев — что так любили.
Чтобы смогли кровь превратить —
В вино способное грустить.

И я свою играя роль —
Взял ножик, вилку и отрезал
Кусочек сердца, его боль —
Вкусив, я тут же осознал.
— Я знал её. — сказал я другу;
— Но я не знал такую муку.

— Такое сердце должно жить;
В нём нежность себя превзошла.
Оно могло сильней любить;
Но всё ж погибло без тепла.
О! как же я ошибся друг —
Что не увидел её мук...

— Любви я тоже не увидел;
Я был к ней строг и слеп.
И этим я её обидел;
Давай положим её в склеп.
Пусть спит она прекрасным сном:
И в этом веке, и в другом.

— Как спят царицы у людей
В подлунном мире, с честью вечной.
Пусть молву добрую о ней —
Век не забудет скоротечный.
Пусть ту — что так могла любить
Сей мир не сможет позабыть!


Рецензии