Про Петра и Февронию
Дождём пролиться,
Гроза сверкала,
Ей вторил гром.
Упал боярин
И стал молиться,
Перед киотом
Лежал ничком.
Спаси нас, Боже,
Как мы не правы,
Святой Никола,
Молись о нас!
Не дай погибнуть
В борьбе кровавой
И вразуми нас
В сей трудный час.
Был князь наш Петр
Разумен, светел
И правил верно,
Да вот беда -
Простую деву
В деревне встретил,
Что исцелила
Его тогда.
И он женился.
Простолюдинку
Привел он править
На княжий двор.
Да не взлюбили его
Февронию
Боярей жены
С тех самых пор.
-Как это можно? -
Они шептались,
Мужьям твердили
В который раз:
- В сословьи знатном
Нас воспитали,
Дочь древолаза
Нам не указ!
И попросили
Они Февронью:
-Бери, что хочешь,
И уходи.
Решили золотом
Откупиться,
Того не зная,
Что впереди.
Она сказала:
-Возьму я только,
В чем перед
Богом дала обет.
Сложит тут Петр
Одежды княжьи
И за Февронией
Ушёл во след.
Бояре рады-
Престол свободен!
И каждый в тайне
Уже мечтал,
Как сядет княжить
В почёте-славе,
Хоть и талантом
Не обладал.
Казалось просто-
Не тут-то было!
Такая смута
Здесь поднялась.
И брат на брата,
А друг - на друга
Восстали,
Втаптывая в грязь.
Лежал боярин
И молился,
Как не пропасть
В беде такой.
И мысль пришла
Ему- смириться,
Вернуть Петра
С его женой.
И на поклон
Пошли бояре
К Петру с Февроньей,
Помолясь.
Их возвратиться
Упросили,
Престолу в верности
Клянясь.
И долго правили
Святые,
Любовь и мир
Вернув во град.
И приводил
Всех в восхищение
Семейной жизни
Их уклад.
Свидетельство о публикации №122070805869