Дракула. Начало

В разгар веселья и торжества
предстал бродяга пред царём
и взгляды всех в пол обратил
одним своим зыбучим взглядом;
отряхнув песок и пыль
с плаща, сказал:

Есть царь царей под сводом звёзд,
наряжен в пурпур и биссон,
я перед ним, и знаю кто он,
он меня не узнаёт...
Но не о нём поёт муссон,
пусть лижет имя в сотый раз
подхвостный бард, а о том,
кто пал и был клеймён
в угоду лжи, помечен злом,
как мухомор оболган был
простым бессмысленным грибом...

Где черепа покрылись мхом,
где кости снова стали прах,
а души соль, лежал и сох;
как кукла вольт проколот был,
не сыщешь цел кусок чтоб меч
на бис вонзить ещё разок...

Травой пополз по следу битв,
был стёрт с монет, со струн изьят,
рассыпан храм и погребён,
как бриллиант в миллион карат...
Устал, прилёг, и дух погас,
отправив кровь на новый сплав...
Но перейдя Калинов мост,
стал избран ведьмами болот,
заштопан платиной и вот
я вновь стою перед царём,
что стар как пень, а я всё тот...

С тех пор блуждал тропой ветров,
и кровь пролил и из чаш испил,
со стаей демонов скакал,
был сам инкуб; взрастил опал,
зарыв сердца в сырой земле...
Испытан ложью, не солгал;
прошёл таможню в мир Дуат
и меньше пепла на весах
всевышних весила душа;
стал легче света, стал сам
Фа...

Есть царь царей под сводом звёзд,
наряжен в пурпур и биссон,
толпой порочной возлюбим,
толпы иной не знает мир...
Он вроде змея пригвоздил
копьём к обугленной земле
и встал, позируя для икон,
соврав, что нимб над головой,
а я змея, но ты то знаешь:
я дракон!

Соврал, что выиграл, но судья,
кой крутит волей небеса
не засчитает "равным" бой,
где выигрыш взят тыльным
мечом! Ах, видел я, как остриё
сквозь грудь предательски прошло,
но чья рука, то видел Бог.

Взгляни вокруг, за что солгал?
Пророс ли дух сердец людей,
что на заре вошли в Иордан
иль огрубел, как чёрствый хлеб?
Смотри, ты стал и глух и слеп,
под кожей трётся червь могил,
а мне весна, хоть я не май;
но как цветение вечно мил...
Я был божественен в крови,
но старость дабы оправдать
царя и всех, я стал "вампир";
и мудрость тени получив,
обрёл сияние в ночи...

А ты сиди, храни ключи
от правды, спрятанной в гробах,
что не успели сжечь в печи
отречь в кострах, ходи в рабах
притворной лжи, из плоти в плоть,
из жизни в жизнь!
Смотри же, ну, не узнаёшь?
Дыши, дыши, не умирай,
копи сырьё и оброк на рай,
а время тот судья пророк,
кого ни златом не возьмёшь,
ни откупишь ложь за отче наш,
моя правда, а в правде Бог.


Рецензии