Герб Ивана Грозного
Символизм - Единорог — геральдический символ осторожности, осмотрительности, благоразумия, чистоты, непорочности, строгости, суровости. Он изображается как конь с длинным витым рогом, раздвоенными копытами, львиным хвостом, иногда — с козлиной бородкой. Если единорог имел корону, то не на голове, а на шее, в виде ошейника. В геральдических книгах единорог уподоблен отважному солдату, «который скорее готов погибнуть, чем живым попасть в руки врага».
Кроме того что символ единой власти украла себе Англия. Этот символ в виде черного единорога ныне красуется на гербе Туркестана. С понятием Туркестан обычно связывают земли таких современных государств как Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, тюркоязычные регионы юга Сибири, а также север Афганистана и Ирана.
Видимо тюрская корневая система имела в нем начальное значение. Иван ведь был тюрком. Кроме того пронумерованным как и большинство исполнителей власти а, не её хозяином. Помним что именно золотая орда выдавала ярлыки на княжение тем или иным исполнителям!
С единорогом непосредственно связана и дарственная фамилия за особые труды. В виде награды раньше выдавали прозвища, которые позже становились фамилиями. Единорог - образует фамилию - гордиен о. Все 8 букв этого слова образуют фамилию ( с добавлением буквы "К" ) Гордиенко. Мне известно было о истории не конкретно моего рода фамилии а, в целом об истоках. Есть и иные прозвища - Гордеенко, в данном случае и ударение изменилось. Гордиевские и так далее. Фамилий Гордиенко И в России и, на Украине очень много. Так сказать след былого "величия" ( в переносном смысле ).
Свидетельство о публикации №122070805340