Прощание

Как ненадежно забвенье
Средь опустевшей квартиры
Юность моя приведением
Смотрит из тонкого мира.

Где-то порталы открыты,
Если из темных углов
Спрашивают деловито:
Кровь продаешь? Или кров?

С нами ты, крестная сила!
Жизнь, до нуля промотав
С кем договор заключила,
Кровью его подписав?

Нервно скрипят половицы,
Стон в темноте, или крик?
Сами открылись страницы,
В детстве прочитанных книг.

Только они не помогут
Жизнь не начнется с начала,
Письма сожгла – и в дорогу!
Долго зола остывала.

Тьма шелестела: «Куда ты»?
Уж поскорей бы рассвет!
Кто-то печальный, лохматый
Смотрит задумчиво вслед.

Потусторонний свидетель,
Сгинувшего бытия
Помнит, как в прошлом столетье,
Здесь проживала семья.

Нынче – все пусто и страшно
Жалобно двери поют
Знаю: последний, домашний
Я покидаю приют.


Рецензии