Песня для хора мальчиков...

Деревянными пальцами гриф не обнять и не сжать.
Ну, какая тут к чёрту игра, когда трубы горят,
Да из слов, что приходят на ум только: «Ох, твою мать!»
Со свиным своим рылом, куда я в калачный то ряд?!

Мне бы грамм этак двести, догнаться, да вот бог не дал.
Птицей в клетке в груди безутешная бьётся душа.
Я как будто на сцене, галдит опостылевший зал,
Раскурочить бы струны и выдать им ласково: «Ша!»

Пора завязывать, да наглухо.
А то, неровен час, и дуба дам.
Но ведь не скажешь правды насухо,
Да пропади оно всё пропадом.

Так уж вышло, сложилось, да что мне рассказывать вам,
Если долго и тупо молчал столько прожженных лет.
Потому и глушу эту гадость с тоской пополам,
Хоть и знаю давно, что в вине тоже истины нет!

Коль родился горбатым, могила исправит одна.
Может быть и банально, но жизнь – это всё-таки миг,
И зови не зови, пузырями поднимет со дна,
Твой последний, быть может, единственно искренний крик!

Застыл у пропасти, да на краю.
В затылок дышит мне лиха беда.
Давно бежать пора, а я стою,
Хотя бежать по сути некуда!

Не осталось друзей – расползлись по углам и щелям,
Когда дело дошло дальше пьянок и уличных драк.
Потому то на старости лет предпочту я друзьям,
Беспородных, голодных, но верных дворовых собак.

Не учу, не сужу, не имею ни права, ни сил.
Нынче кто без греха, не понятно, где ангел, где бес.
Да и как тут рычать, когда, кажется, волком б завыл,
На застывший впотьмах за спиной человеческий лес!

То, как хотел бы жизнь прожить – одно,
Другое – то, что прожито.
Но я всё время слышу: Жизнь – «Оно».
И никогда не слышал: Золото!

Мне бы грамм этак двести – откинуться в пьяном бреду,
И не слышать проклятием мозг раздирающий звон.
Может быть, этот мир станет лучше, когда я уйду!
Только вряд ли мне встретится что-нибудь лучше, чем он!!!

1997
Книга стихов «Из чьей-то тени...»

YouTube
Николай Джинчарадзе — Песня для хора «Мальчиков»... (Живой звук) https://youtu.be/nxJeFfzBGHE


Рецензии