Фантазии - Недоедать, Недосмотреть. Тонкости языка
В этих фантазиях обыгрывается различное написание «не» – раздельное или слитное – в зависимости от смыслового характера глагола.
«Недоедать» или «не доедать»;
«Недосмотреть, недоглядеть» или «не досмотреть, не доглядеть».
В каждой фантазии употреблены оба варианта написания, как своеобразные примеры этой особенности в русском языке.
Ф-1
НЕДОГЛЯД ВПРИГЛЯДКУ
Порнушку как-то бог послал парнишке Фиме.
Он видео вертел и так и сяк… за ширмой.
Не доглядел — удрал: стрелять ворон, пострел!
Пришлось мне самому доглядывать те фильмы…
А с Фимой — мой косяк: за ним недосмотрел!
Ф-2
ПАРАДОКСЫ МОЕЙ НЕНАСЫТНОСТИ
Я в детстве кушал скверно: харчи не доедал!
Однако как-то вырос в цепи мирских событий.
С годами стал всеядным: от спирта и до сныти!
Вовсю во мне раскрылся к еде потенциал —
Теперь недоедаю, поскольку — ненасытен!
А ведь можно всё переиначить.
На то она и фантазия:
В голодном детстве что ж — подчас недоедал,
Но алчно креп и рос, для драк и для соитий.
С тех пор я вдосыть ем, чтоб в омуте событий
Загинул насовсем досадный тот провал…
Но стал не доедать, понеже присно сытый!
Ф-3
ЛЮБОВАНИЕ С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ
«Однажды за собой недосмотрел я —
И в лес убёг с бутылочкой портвейна»
(Воспринимайте это как пролог).
В лесу на кочку мягкую прилёг,
И любовался, как растут деревья!
Однако ж сей процесс не досмотрел я.
Не то чтоб «ёк» бутылочка портвейна,
Не то чтоб мешкотно росли деревья,
Но проявился жёсткий эпилог:
«Той кочкой оказался муравейник!»
Ф-4
НАЗИДАНИЕ ХУДОСОЧНОМУ ПОРОСЁНКУ
Не доел, и всё размазал
По корыту, вот свинья!
Там и было-то три зразы,
Надкусил всего два раза…
Ну, да хряк тебе судья.
Почитай отца, скотина!
Возлюби свою же мать!
Ведь с твоей вознёй мышиной
Ни за что скотом не стать.
Хочешь вырасти свиньёю?
Уважаемой семьёй?
Не соплёю-размазнёю,
А шагать своей стезёй?
Знай, грузи съестное в глотку! —
Вот наш путь.
Всё пойдёт в переработку —
В этом суть.
Осознать придётся чётко —
Нам нельзя НЕДОЕДАТЬ:
Голод… он страшней щекотки,
Он снедает по щепотке,
У него мы все в подмётках.
— Это раз!
Нам нельзя НЕ ДОЕДАТЬ:
Что не съел — коту под хвост,
Что умял — пойдёт в прирост;
Лучше в нас, чем на компост.
— Это два-с!
Только в этом двуединстве,
Познаётся Благодать!
Всё иное — чисто «свинство».
Тут и нечего гадать:
Без еды свинье хреново,
Исхудает как былинка.
Сил не нужно исполинских,
Просто это двуединство
Надо честно исполнять.
Лопай, свинка, — будь здорова!
Исполать тебе, скотинка,
Исполать!
* * *
Сальников С. М. /ssm52/
Июнь 2022 г.
Свидетельство о публикации №122070800377
С уважением.
Сергей Тумаков 12.11.2022 17:59 Заявить о нарушении
О назидании не думал. Не назидай, да неназидаем будешь!
Просто пришла мысль отобразить особенности написания «не», ведь в разговорной речи об этом не задумываешься. Получились стишки, которые, для полноты восприятия, нужно именно читать глазами.
Сальников Сергей Ссм52 14.11.2022 21:05 Заявить о нарушении