Наука стихосложения. 04. 07. 2022
Кто постигал науку слога,
Кто время не жалел, ни сил,
Наверняка увидел Бога,
Содействия его просил...
Не лёгок путь лежал поэта
К изданию своих трудов.
Он ждал от Высших сил совета,
И жил коварной цепью слов.
Торжествовал он, если смыслы
Сплетались с рифмой золотой.
Текли десятилетий числа
В борьбе с мучительной строкой.
И тот же Пушкин плакал слёзно,
Когда "Онегина" ваял...
Он к делу подходил серьёзно,
Не спал, страдал сим, но писал!
Пусть думают, что рифмоплётства
Зачатки развивал поэт...
Но сколь труда и благородства
Он отдавал в суда совет.
Его клеймили, ненавидя
За тонкий, непонятный слог.
Он умирал, - конец предвидя,
Не оставлял поэзий строк!
Он победителем в исходе
Остался, век свой озарив
Искусства превосходной модой
И сотни лет предвосхитив!
Свидетельство о публикации №122070803729