Двери

Есть в том фундаментальное отличие обычных человеков от зверей,
что их перемещенье ограничено наличием бесчисленных дверей.
Я в детстве открывал их все упрямо, к соседям угощавшим, чем  кто мог
А если было заперто-звал маму. Ведь мама же могла достать звонок!
Потом стал старше, все мне было надо побольше и желательно быстрей
Бежал, снося условные преграды ногой распахиваемых дверей.
В те, что не открывались, не ломился - легко другие, рядом, открывал.
Пройти как можно дальше торопился и, кажется, вполне преуспевал.
Красавицы, которые умело, держа меня на длинном поводке,
Слегка приоткрывали двери в тело, дверь в душу оставляя на замке.
Я замирал, к сокровищам готовый, но, вопреки  улыбкам, и слезам.
Не вспоминалось ключевое слово. Там, кажется, "сим-сим"? Или "сезам"?
Я обнаружил то, что все дороги, калейдоскоп находок и потерь,
обычно упираются в пороги. А над порогом снова будет дверь.

Взглянув на череду прошедших дней, приходится признаться откровенно,
что, создавая двери из теней, я редко успевал построить стены.
Не в  коридоре, в строе меж дверей не разнесется счастье детским смехом,
не затеплится пламя фонарей, ничьи шаги не отразятся эхом.
В обход него проторены пути и, к сожаленью, я почти уверен
Никто не попытается пройти в ненужные незапертые двери.
Войди, дружок, хотя бы между строк-я буду благодарен нашей встрече.
И, может быть, последний свой порог тогда, пересекая, не замечу.


Рецензии