Мир как одуванчик
головками, которые превращаются в круглые шарики из множества
плодов с серебристыми хохолками, которые развеваются на ветру.
Одуванчик встречается на газонах, реже в посевах. Растёт на лугах,
на лесных полянах, склонах гор, в степях, вдоль дорог, в парках,
садах, на огородах.
Плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня. Такой
одуванчик у нас в народе называют «парашютом» или «зонтиком», а в
британском, так и в американском английском, эти шарики обычно
называют "часами", также используется название "blowball" (одуванчик).
Мир тянется к миру, добру, постоянству!!!
И как парашют одуванчик. Мгновенно,
Лишь стоит задеть, он отдастся пространству,
Рассыпавшись пухом по звёздной Вселенной…
Мир тянется к ласкам и чувствам безгрешным
Прекрасного, что не сковать берегами…
Но как одуванчик хоть жёлтый — всё ж нежный…
Легко не заметить, как топчешь ногами.
Мир тянется к жизни! Не хочет быть стёртым.
И может быть твёрдым, бьёт грозами, градом.
Но как одуванчик, хоть зонтик, хоть жёлтый,
Он лёгкий, изящный — беречь его надо!
Мир тянется к свету, любви, продолженью…
Себя катаклизмами он защищает,
Чтоб, как одуванчик, дать пух размноженью,
Не быть распылённым, в пространстве летая…
Мир тянется к миру и миру до донца!!!
И, как одуванчик, — он не одинокий...
Он так оживляет Вселенский сад солнцем,
Впитавший его лучезарность и соки!
***
Источник инфо об одуванчике: Википедия
Фото с цитатой (в коллаже): vk.com/projekt_new_world
Изображения (2) в коллаже по центру: petrabosse и matthiasboeckel с сайта Pixabay
Фото (крайние справа из статьи ниже): zen.yandex.ru/media/knigarasteniy
***
Как жёлтый одуванчик становится белым пушистиком? (ну по-любому же не знаешь)
Вы каждый день ходите между бордюр, вдоль которого торчат эти милые поганцы, наверняка с удовольствием пинаете эти белые головки в плохой день. Но как этот пух сменяет жёлтое соцветие? Ответ на этот вопрос хоть и прост, но не очевиден.
Для начала разберёмся, зачем растюхе, в принципе, быть таким невыносимо жёлтым. Тут, кстати, ничего удивительного нет, вырвиглазным цветом одуван просто-напросто привлекает к себе опылителей, которые сосем недавно проснулись после прихода настоящего весеннего тепла.
Когда дело сделано, и пыльца попала точно в пестики, в одуванчике начинают образовываться семена. Как заботливый родитель, цветок наделил своих отпрысков летучими парашютиками – пусть детишки парят в воздухе, пока не окажутся на плодородной земле. И вот с этими парашютиками начинается мясо.
Дело в том, что белые пушинки, как бы нам ни казалось, появляются не пока зреют семена, а задолго до самого опыления! Они спокойно дремлют под жёлтыми лепестками на дне цветковой чашечки, дожидаясь своего часа. Когда у растения завязывается семечко, эти самые парашютики начинают расти вверх, тем самым вытесняя жёлтую верхушку. Происходит это по типу роста коренных зубов.
Чуя свою кончину, соцветие закрывается, лепестки вянут и отрываются от растения совсем. Тут дело даже не в процессе зарождения семечки, а в испускании этилена – он вызывает увядание цветка и более ускоренное созревание семени. А так как этилен газообразен, то он распространяется повсеместно и программирует на увядание другие одуванчики в округе. Тем временем пух продолжает набирать рост.
И вот финиш: семечко дозревает, чернеет и твердеет, чашка цветка выворачивается, и мир наконец может узреть маленькое пушистое облако на ножке. Такие дела.
Источник инфо: zen.yandex.ru/media/knigarasteniy
Свидетельство о публикации №122070801581