Раскаяние

Не делай так, чтоб каяться хотелось –
Не оскорбляй, не злобствуй, не греши.
А пакость, что на языке вертелась,
Ты в урну сплюнь, чтоб тяжесть снять с души.

Вздохни поглубже, десять раз подумай,
Как будут раны от обид болеть.
И не бросайся разъярённой пумой
На жертву, чтоб потом не пожалеть.

Не унижай другого самолюбье,
Тем паче ради красного словца.
Ведь может боком выйти скалозубье,
И будешь извиняться без конца.

А коль просить прощения гордыня
Не позволяет тем, кто виноват,
То может прилететь случайно в «дыню»,
И станешь глуховат и слеповат.

Раскаянье – упрёк своей натуре
За то, что не сдержался, не смолчал.
Воспитанный в лицо не скажет дуре,
Кто она есть и где её причал.

Не кайся, если было вдохновенье
Нырнуть в безумства, утонуть в страстях.
Живи со вкусом каждое мгновенье,
Летя на запредельных скоростях.

Но кайся и моли об отпущеньи,
Коль причинил умышленное зло.
Ведь если с кармой не придёт отмщенье,
Считай, что тебе крупно повезло.

Так вечно в духе перфекционизма
Копаешься слегка в себе самом…
Раскаянье – спасенье от цинизма
Для тех, кто задним думает умом.

19.06.2022


Рецензии