Иван Купала
Где-то папоротник расцвёл.
Знай, желающих было немало,
Кто цветок тот искал, не нашёл...
А может - нашёл, но, кто скажет?
Ведь делиться придётся тогда,
Клад богатый никто не покажет,
Тот, что нечисть спасти не смогла...
В этом празднике слиты едино
И язычество, и христианство,
Две стихии непобедимые-
И огонь, и вода... С постоянством
В ночь большие костры разжигают,
Прыгай смело, или боишься?
Все грехи за гОд очищают,
Если празднику подчинишься!
А наутро к реке, к колодцу,
Омовение - освободитель!
То - крещения отголосок,
Был Купала, а стал - Креститель!
А потом гаданье с венками,
Где в цветах - зажжённая свечка,
Поплывёт венок, как кораблик,
Всё расскажет быстрая речка...
Чудный праздник - Иван Купала,
Не прими его за забаву!
Ночь волшебных цветов настала
И сулит богатство и славу...
Свидетельство о публикации №122070706590