Сепаратистка
Мне приснился
испанский праздник,
Мадонны вынос.
Золотой силуэт
из дверного
проёма вырос.
Вышли люди.
По спинам скорбно
плыла Мадонна.
Вышел храм.
Позади пустота
открылась бездонна.
Пустота сковала
таинственный рот
портала,
сожрала потолки.
Старинного храма
не стало.
Все смотрели
в живую толпу
и на лик Мадонны.
Не заметили,
как пустота
забрала колонны.
За порогом
храмовым встала
могильная сырость.
В этот миг
я проснулась,
и я поняла, что случилось.
2.
Из огромной страны
до заката
вынесли душу.
Та, привольная,
здесь и вросла,
чей-то план нарушив.
Разлилась
над Донбассом душа,
как вода живая.
А за ним пустота,
храм без Бога,
корёжится, умирая.
Плотоядно
склонилась Тьма
над покинутым телом,
стариком-феодалом
над сладким
земельным наделом.
Хрипло просит
мертвец богов,
что во мраке кружат:
"Дайте жизни!
А я послужу,
растерзаю душу!"
Темнота идёт,
заполняет
пустые глазницы,
поит мёртвой водой,
размывает
смерти границы.
3.
Но живёт мертвец
только кровью
земли калеченной,
дышит ненавистью,
питается
лишь человечиной.
Тянет к светлой душе
остаток
руки когтистой.
Называет душу
гадиной,
сепаратисткой.
Гасит искры её
любви,
точки света златого.
А душа бесконечна,
вечна,
добра и сурова.
И она понимает:
терзают её
одержимое тело.
Отстоять это тело --
вот цель,
вот святое дело.
Свидетельство о публикации №122070705481