Тщеславие

В похвале не нуждается тот,
кто с Богом в сердце живёт:
он по совести всё решает,
правым, честным всегда бывает,
он советов чужих не ждёт,
по зову сердца живёт, -
Бог от рождения в нём,
им безопасно вдвоём.

Бог знает, каков кто есть,
в ком совесть чиста и честь.
Кто Богу решил служить,
перестаёт грешить,
не пытается лучше казаться,
не боится один остаться,
угождать не станет никому, -
верен будет в себе Одному.

Кто для славы людской живёт,
тот вряд ли когда поймёт
безмятежного, молчащего, того,
кто не просит и не ждёт ничего,
кто личные законы исполняет,
цель от мнений чужих не меняет,
признания, славы не ждёт, -
спокойно по жизни идёт.

Тщеславный жаждет одобрения,
ищет ценного мнения, -
в жажде славы, теряя покой,
похвалы ожидает людской;
чтобы в мыслях людей остаться,
он умеет не быть, а казаться:
не тем его все представляют, -
почётным лжеца объявляют.

Глупец теряет покой
ради славы людской, -
«сильным мира сего» угождает,
совесть подлостью побеждает:
среди светских кружит обитателей,
удлиняя список почитателей,
стремясь быть похожим на них,
ради одобрения их.

Круг безумцев живёт прескверно,
рассуждать не способны верно:
дурное  добрым считают,
достойное отрицают,
невинного толпою ненавидят,
мало знают и зла не видят,
бездушно, пусто живут,
похвал друг от друга ждут.

О муках совести не знают,
кротости людей не понимают,
сердцу робкому не внимают,
бездумно скромных осуждают.
Никому нет до ближнего дела.
Все стали рабами тела.
Не поняв, толпа легко осудит, -
скоро всё и всех потом забудет.

Не на показ нам жизнь даётся. -
От радостей душевных сердце бьётся.
Не о мнении разных людей, -
о душе беспокойся своей.
Не славы ищи людской, -
душевный найди покой.
Кто знает, чего хочет Бог, -
не будет в толпе одинок.       

29.06.2022


Рецензии