каштан

РАЗГНЕВАННО ЦВЕТУТ КАШТАНЫ ." Борис ПАСТЕРНАК ( Строка)

По улицам летит пыльца,
Разгневанно цветут каштаны,
Посаженные у крыльца
В году далёком и туманном.

Как свечи, гроздья на ветвях
Кривых, раскидистых, как руки.
А листья, словно пятерня,
Накроет лапа - не отпустит.

Есть что-то в нём от зверя - мощь,
Но дуб наш - ближе и роднее.
Кряжист и твёрд он, словно кость,
Каштан пред ним куда слабее.

Не вызывает тёплых чувств,
С трудом выносит и морозы,
Как чужеземец, мне он чужд.
Берёзы... снятся мне берёзы.


Рецензии