Снег и пёс

Снег и пёс

В апреле утро встретило людей
Угрюмым серым небом без просвета.
Вслед мужу женщина кричит: «Не пей!»
Идущему с похмелья на работу.

Разнёсся эхом крик, и снег пошёл.
Он таял в грязных лужах и на шерсти,
Всклокоченной от ветра, словно в стол
Писал поэт о верности и чести.

Вскочив на все четыре лапы враз,
Залился лаем, заметался в вихре.
Из окон слышен вопль: «П…рас!»
Разбужен кто-то. Ненароком. В гневе.

Хвостом виляю, ругань ни по чём,
И радостно хватаю ртом снежинки.
Шёл мальчик хмур, с заплаканным лицом.
Из окон мать смотрела грозно в спину.

Усталый дворник нервно скрёб метлой.
Вдруг встал и выпалил: «Заткнись же, псина!»
Мелькали люди, окна серой чередой,
Урчал живот от голода тоскливо,

И падал снег на мокрый нос. Пустяк…
Моя беда совсем другого рода –
Я уличный блохастый пёс. А так,
У всех бывает в жизни непогода.

2020 г.


Рецензии