Идиотъ в метро

В лабиринте удушной подземки московской,
Там, где толпы слоняют как зомби немые,
Будь ты даже пусть самою личностью броской,
Тут тебя каждый день созерцают впервые.

Каждый куполом крытый, в своих умозреньях,
И, фильтруя резиновый запах метро,
Находясь под землёю, и без настроенья
Чтоб о ближнем подумать и делать добро,

Все спешат на работу. Как кровью по венам
Запускают по холлам людей поезда,
В этой бытности города, скучной и бренной
Есть одна только схема: "Работа — езда".

Сумасшедший, наверное, но замечаю
В их глазах и волненье, и радость и гнев.
Так и шел я к тебе, на уме понимая,
Что ты чувствуешь, хрупкость в тебе усмотрев.

Для меня, так привыкшего и к безразличью,
К безответности серой, угрюмой толпы,
Так тревожно вдруг стало за участь девИчью.
"Город роз", а на деле — одни лишь шипы.

Не гневись на людей, всё же все мы - семья.
Я надеюсь, что где-то на станции Н-ской
Не во имя какой крутизны джентльменской,
А с душою подходит, такой же, как я.

(Идиотъ?)


Рецензии