Каникулы
Впредь ни ходить и не замечать, ни сгорать,
Ни тлеть, но греть. Натяжению тетивы
Под стать, и её стрелою гнуть, стройнее
Которой быть, сомнения гнать, делать вид,
Что она пройдена то всего на треть. Хватит
Ныть.
Ответь, кем хотел ты стать, как вырастешь,
А что хочешь от настоящего иметь. Важно
Знать, что когда-нибудь, не теперь, всё оно
Могло бы, если сильно этого захотеть. Но
Уже ни размыть, ни стереть, ни развидеть,
Ни переубедить, ни преодолеть. Ни дать, ни
Взять.
Плюнуть и растереть. Глаголы-частоколы, за
Этим мы все посещали школы. Получали
Баллы, писали мелом белым на шершавой
Доске. Что осталось от этого. Врёшь, не
Ничего, но тебе всё мало. Это было, но ты
Хочешь начать всё с начала. И стоишь у
Причала,
Старого мола. И думаешь плыть или лететь.
Подоконники без цветов, мысли как ду́хи,
Без голов, сами по себе, водят хоровод.
Головы не могут любить без стволов. От
Того в корнях слов распрямляются смыслы.
Агрессия силы, молчание могилы, нам всем
Вилы.
Если всё это в представлении киноплёночно
Прокрутить, хмыкнуть, выкинуть и забыть,
Обесценить, а жить отстранённо, обмануть
По сути, но не суть. Каникулы, тяжкий груз,
Ответственно отдохнуть - не поле перейти.
Взвесь с небес оседает вниз прямо на нас,
Тяжела
Как ртуть. И вот это, когда вроде как хотеть
Спать, но ворочаться, не уснуть. А уснуть -
Не поспать, сны смотреть без попкорна,
А потом не проспать. Полюбить момент,
Когда будильник начинает звенеть, будить.
Новый день щурится в окна рассветом.
Лето.
Ни под дулом из автомата торчать цветком,
И со страха верой-правдой дрожать-служить
Ему лепестком. Ни целованные распятия
Длинных лун. Ни расплёсканные объятия
Скомканным в урну фантиком. Но зеркально
Холодным разборчивым почерком
Хирургически
Скользким скальпелем строго выструганным
Восклицательным знаком. Взмахом.
Выбором. Выбросом. Встречным
Ветром, в лицо колючим из
Звёзд песком. Громким
Смехом-выстрелом.
Смехом-ластиком,
Молотком.
06.07.2022
Свидетельство о публикации №122070605925