Шуневка

Сменился век. Иные нынче времена:
И солнце ярче, и дороги попрямее.
Всё дальше в памяти та страшная война,
Но забывать её мы право не имеем.

Она катком прошлась по докшицкой земле.
В огне горели старики и гибли дети.
Зелёный май принёс Победу на крыле,
Но не увидел ту Победу каждый третий…

Среди исчезнувших навеки деревень –
Деревня Шуневка, лежащая у леса.
Все двадцать семь дворов в тот майский чёрный день
Сожгли не люди – то ли звери, то ли бесы.

В один сарай согнали всех, кто уцелел:
Там были матери, там были чьи-то жёны.
Огонь от спички без разбора брёвна ел
Да небо плакало по заживо сожжённым.

Но мало было этой крови палачам:
Ни сострадания, ни Бога в их колоде.
Пятнадцать деток, самых юных шуневчан,
С холодным сердцем было сброшено в колодец.

Но пал фашизм, и дьявол снова проиграл:
Солдат советский по нему прошёл тараном.
На месте Шуневки теперь мемориал –
Событий страшных незатянутая рана.

На въезде – стела. Ветер носится вдоль плит,
Когда стекает тихий звон по этим плитам.
Покойся, Шуневка. Никто не позабыт:
Мы помним каждого. Ничто не позабыто.

4.07.2022


Рецензии