Судьбы России

Cудьбы России -  и  счастье, и крест,
предназначение, боль и величие,
каторжный тракт и поле, и лес,
оттепель, смута и снова опричнина.
Кони храпят, разрывается крик,
колокол, вОроны, долгие проводы,
что же ты друг головою поник,
аль померещились тёмные омуты?
Не исходить всех российских дорог,
только они все душою измерены,
запад и север, и юг, и восток,
лесом и степью, водою и берегом.
Ночь паровозов уносит гудки,
снова перроны, вокзалы, прощания,
и ненароком касанье руки,
жаром в лицо и как будто нечаянно...
- Жди меня, слышишь, любимая, жди! -
хор голосов все века, все столетия,
руки на шее, лицо на груди,
жизнь моя песня ещё недопетая!
Судьбы России, атаки, фронты,
гнев и юродивость в светлом обличие,
снова окопы, и снова кресты,
оттепель, смута и снова опричнина...

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии