Иван Грозный
И в чем побед и поражений суть?
Поведайте: святая ль наша вера
В грядущее мне указала путь?
Жестокость? Но в жестокости есть благо,
Жестокость не бесцельна - вот в чем суть
И я - потомок древнего варяга,
Секирой защитил России грудь!
Я не всегда одерживал победы
И чаша жизни выпита до дна
Но Англия, татары, немцы, шведы...
Врагов так много - только Русь одна!
Я - Царь Руси! Великой, Малой, Белой
И был ли предначертан путь иной?
Сибирью прирастил Руси пределы -
Необозримой, сказочной страной...
Когда в последний час закрою очи,
Услышу восхваленья иль укор?
Но пусть сомненья червь меня не точит -
Я на измену поднимал топор!
Я, озаренный истиной двуликой,
Щит городов и всей земли броня!
Я - первый русский царь,Иван Великий!
А может, Грозным назовут меня…
(Борис Фроенченко)
Свидетельство о публикации №122070603883
Надежда Кузнецова 4 14.07.2022 23:59 Заявить о нарушении