Ассоль

У подножия дикого зверя, где волна бьёт пощёчины скалам,
В алом платье стояла босая, глядя в даль голубую, Ассоль.
Её чёрные волосы небо лёгким бризом сплетало, ласкало,
А на бронзовой коже сверкала перламутровой радугой соль.

И была та Ассоль не из книжек, и ждала она вовсе не Грея,
Не мечтами о принце-герое она грезила в небеса,
Её мысли летели к Пирату, его ночи холодные грея,
Она верила, выйдут из бездны его чёрные паруса.

Горизонт был пустым и прозрачным, только где-то сплетались дельфины.
Ярко-огненным пламенем рдела, рассекая пространство, заря.
Ночью дева сидела у моря, перелистывая глубины
И прислушиваясь, не спустил ли её тёмный Пират якоря.

Но никто не нарушил молчанья, тишина и луна всё сказали,
Колыбельную еле шептала, вырываясь на берег, волна.
Засыпала Ассоль, глядя в космос, и встречалась с любимым глазами,
Растекалась по тонкому телу бирюзовых морей глубина.

Он пришёл на рассвете, и ветер его стяг развевал безупречно,
Знойный август сжигал горизонты, доносил до земли голоса.
И Ассоль в алом шёлковом платье ему вышла, робея, навстречу,
Дождалась, допросилась у моря его чёрные паруса.

06.07.22


Рецензии