Раскинулось поле широко

Раскинулось поле широко,
Дальняя зябь на ветру.
Вновь возвращаясь к истокам
Я по земле той пройду.

Жаркая истины доля,
Но постиженья легки.
Ветер гуляет  в раздолье,
Степь отмеряет шаги.

В каждом мгновении зыбко
Мир проясняет свой след.
Времени словно посылка,
Словно в ночи звёздный свет.

Память забыла мирское-
Всё что тревожит чело,
Как полевых трав настои,
Дальнюю весть принесло.

Словно неведомой мыслью
Жизнь открывает простор
И на дыхании чистом,
Вновь проясняет свой взор.

Словно быль вещая стелит,
Перемешав горизонт..
Сердце надеется, верит-
Времени призрачный сон.

Даль так пронзает округу
Трав обветшалых порыв,
И вновь уносит по кругу
Счастье на миг приоткрыв.

Мир постиженьями полон
Словно на коже роса,
Тихо колышутся кроны,
Вечной природы краса.

Вечною мысль быть не может
Ведь не в родстве её суть.
Только сознанье тревожит
Далей немыслимый путь.

Выпала жизни дорога
Словно печаль невзначай,
Вспомнили снова про бога-
Нужно за всё отвечать.

Снова найти тот образчик
Всё что забылось, прошло.
Чтоб завершить всё что начал
Вновь не забыв ничего.

Чтобы той зяблой сторонкой
Выйти в небесную даль
Дух ощутив жизни тонко
Снова развеять печаль.

Снова раздолье почуять
Чувством волненья в груди,
И осознав всё что будет,
Новые чувства найти.

Вскинулось поле широко
Может ему не понять
Жизни раскидистой строки,
Русскую вечную стать.

Там где трепещут осины
Свежей листвой на ветру-
На поле травы косили,
Душ постигая судьбу.

Как нам понять эту веру
В переплетенье земном,
Каждый когда то был первым
В крае родившись родном.

Там где колышутся травы
Видно раздолье везде.
Дух проясняя державный,
Место всегда есть мечте.

Мысли пророков мятежных
Быть нам не могут под стать,
Только степей дух безбрежный
Может дух русский понять..


Рецензии