Таинство

Один старик спросил у мудреца:
«Ответь мне, знать хочу я до конца,
Прожил на свете восемьдесят лет,
Открой, пожалуйста, любви секрет».

Мудрец подумал, трубку закурил
И, не спеша дымя, заговорил:
«Любовь есть Божье таинство, пойми,
Что Свыше послано жить меж людьми.

Его нам никогда не разгадать –
Дано лишь только силу испытать.
Любовь врывается, когда не ждёшь,
И что с душой творится – не поймёшь.

Любовь бросает в омут с головой…
Бывает даже так: хоть волком вой.
Она вокруг способна всё крушить,
И кажется, что без неё не жить.

Чарующим огнём горит в сердцах,
Лучом зари играет на устах.
Когда растворена в крови она,
Весь мир весной наполнен допьяна.

Но главное: взаимной быть должна.
Тогда любовь прекрасна и нужна».
Старик вздохнул, затылок почесал:
«Такого на себе не испытал…

И жизнь, видать, напрасно я прожил –
Любви у Бога, знать, не заслужил».


Рецензии