Город тысячи благословений

Недавно я заметила одну маленькую, но очень важную особенность: в любое поселение надо входить через двери храма. Именно из проповеди священника Вы узнаете, чем живут его жители: о чём они плачут и от чего смеются. Другой возможности завести искреннее знакомство просто не существует.

Слово о городе, в котором я живу сейчас и о городах, в которых я была и жила какое-то время:

Великий Новгород - город-храм. И в этом его сокровенная красота. Его миссия - непрестанная молитва, потому что Земля здесь ближе человеку, чем Небо. Здесь надо восстанавливать храмы и учиться молитве с детства. Это город тысячи благословений для тех, кто умеет благословлять судьбу и за хорошее, и за плохое.

Чувство прекрасного оттачивается в Санкт-Петербурге само собой. Там просто надо родиться и вырасти или жить долго-долго, чтобы научиться дышать прекрасным, чтобы ежедневно нуждаться в красоте, как в хлебе.

Старая Москва - очень тёплый, очень уютный, очень нежный русский город. Там хорошо читать русскую литературу, созерцать картины русских художников, гулять между старыми московскими домами. Там и только там благодати в православных храмах подаётся столько, что ею можно захлебнуться с непривычки. Видимо потому, что за дверью храма царит, ужасающая приезжего, суета сует.

Очамчира - это город ночного моря и солнечного винограда, оплетающего все частные дома. Город домашнего вина и домашних забот. Холоднющих, шумных горных речек, сладкого инжира и валяющихся под ногами мандаринов. Это город очень м е д л е н н ы х девушек, угощающих гостей "Птичьим молоком", которое они готовят всё утро, пока ты нежишься в прозрачном море...

Рига - город молчания. Там тишины больше, чем шума. Это город раздумий. Там легче прислушаться к себе, чем к другому.

Уфа - живёт сама по себе, как уральская очень дикая природа. Это не город - это маленькая страна и прижиться в ней тяжелее, чем в Питере, Новгороде или даже в Москве.

Хейнола (Финляндия) - маленький, уютный городок. Эдакая миниатюра домашнего уюта. По этому городу хочется ходить в домашних тапочках. ...а какие там вкусные булочки...
Вообще я заметила, что прибалтийские народы пекут очень вкусный хлеб!

Но есть на этой Земле три поселения, в которых осталось моё детство, отрочество и юность. Это деревня Боярское и посёлок Верховажье на Вологодчине, а ещё Царское село под СПбургом. Увы, я ничего не могу о них рассказать, потому что они часть меня.


Рецензии