Басня Пляжный рэкет

            Записки Затойчи
                Басня
             Пляжный рэкет
            Подсмотренное

Дама с дивным настроеньем
Посетить решила пляж
Покрывало постелила,
Разложив еду и квас
Не успел отвернуться,
Как пришёл к ней альбатрос
И в глазах тоска такая...
И с тоской в глазах вопрос
- "Помогите! Это правда!
Я не ел уж целый год!
Посмотрите, как к песочку
Прилипает мой живот!
Если вы мне не дадите
Хоть немножечко поесть...
То умру прям перед вами!
Вижу, совесть у вас есть!
Если что, могу и крикнуть...
И ногами по топтать...
За еду я, что хотите,
Вам изволю выполнять!
Две минуты! И не больше!
Обморок? Уже он тут!
Я так думаю, ватрушки
Жизнь от смертушки спасут!"

Он глядел на куль с едою
Не мигая, не дыша
Дама очень аккуратно
Всё достала не спеша
Он присел на покрывало
И сказал тихонько,- "Нга-а...
Если можно, поскорее...
В животе моём пурга"
- Ну, иди сюда, приятель,
Пирожки, ватрушки, плов!
Посмотри, как много снеди!
Всё ли съесть ты, брат, готов?
Если - да! То не стесняйся!
Вычисть клювик и - вперёд!
Совесть целых три минуты
Мой желудочек грызёт!

Альбатрос, глаз не смыкая,
Сделал два шага вперёд
- "Может правда? Эта дама
Угощает? И не врёт?"
Он, взяв первую ватрушку,
На два шага отошёл
Две секунды - нет вкусняшки
Снова клювиком повёл
Со второй он разбирался
Очень чётко, не спеша...
Пирожок затем был с рыбкой
Рыбка больно хороша!
Альбатрос в один животик
Съел у дамы весь запас...
Дав возможность, благодушно,
Выпить ей весь крымский квас

И мораль с улыбкой видим
Собираешься на пляж,
Прихватив чуть-чуть по-больше
"Стратегический запас!"

Николай Дежонков-Дайбов
Алушта 0.10 20.06.2022


Рецензии