Чистота

«Когда ум совлечется ветхого человека, и облечется в человека нового, благодатного, тогда увидит чистоту свою, подобную небесному цвету».
Исаак Сирин Ниневийский

«Предел чистоты — чувство, непрестанно прилепленное к Богу».
Диадох

***
Неохватная вселенная –
Бог охватывает всё,
Что присуще к миру тленному –
Что духовное несёт…

Непонятны чувства каждому,
Кто земное познаёт –
Смотрим мы на мир по-разному:
Он чарует нас и врёт…

Постижимо ли доступное?
Люди знают – не постичь!
Знанья наши очень скудные,
Хотя можем всё вместить…

Только с Богом всё откроется:
Всех познаний широта –
Ничего от нас не скроется,
Если в сердце чистота.

Июль, 2022


Рецензии