Чадно светится лампадка...

Чадно светится лампадка,
в мрачных стенах бьются тени,
под лампадкой встала бабка
чуть живая на колени.
Зашептала: - Боже, Боже, -
бьет глубокие поклоны,
а в углу, мороз по коже,
Бог в иконе золоченой.
Отмолилась, отогрела
душу божьим разговором,
поднялась и посмотрела
на меня угасшим взором.
Все поклоны ли отбиты?
Все ль рассказано страданье?
По кому ее молитвы -
не по мне ли поминанье?
Почему в глазах старушьих
изумленье неживое,
безнадежность, как удушье
леденящее и злое,
словно ад, готовый к мести
под могильными холмами.
Может, сгинет дьявол, если
осенить себя крестами,
если тоже вскинуть руки,
завопить: - великий Боже!
Может, примешь на поруки.
Не оставь раба Сережу.
* * * 1973 г. 


Рецензии