Душа и тело
Веками тщится слабый человек
Уравновесить сосуществованье
Добра и зла, грехов и Божьих скреп.
Пока друг друга в прах не истребили,
Не стёрли сонм людей с лица земли,
Религию столпом провозгласили
И веру в Высший Разум обрели.
А чтоб душа наверх не улетела
Не в силах твердь земную перенесть,
Господь её вселил в земное тело,
Которому нарёк и пить, и есть.
Смиренью это плохо помогало,
Остались люди грешному верны,
И наряду с Божественным началом
Пришлось признать и козни Сатаны.
Как грешных усмирить, решили всё же,
Чтоб люди жить в смирении могли
Прибрали власть "помазанники божьи":
Султаны, сюзерены, короли.
И начались вселенские проблемы,
Решить которые земляне не вольны,
Неурожаи, голод, эпидемии,
Потопы, бунты, "прелести войны".
Душа стремилась прямо к совершенству,
Свет истины постичь и соблюдать,
А тело только к сытому блаженству,
Смирением себя не утруждать.
Страдает тело похотью разврата,
Чтоб дьявол искусил и совратил,
Душа стяжает нравственность и святость
И в теле выбивается из сил.
Так коротают век в противоречии,
Святое с грешным трудно совместить,
Чтоб души в грешном теле не калечить,
Не лучше сразу в Рай переселить?
Свидетельство о публикации №122070503618
С интересом и удовольствием прочла. Спасибо Вам!
У меня тоже о душе есть несколько стихов.
Не всегда душа следует прихотям тела.))))
МОЛЧАНИЕ ДУШИ.
Был томный вечер в лучах заката...
Шептало море, маня куда-то,
И стоны чаек бросали вызов,
Проказник-ветер желал стриптизов.
Вино багряным переливалось,
Звук саксофона давил на жалость.
Горели свечи, тепло манило,
Страсть нарастала, дрожь подступила...
Вдруг всё померкло в разгаре бала,
И тишина вмиг аккордом стала...
"Чего Тебе в Нём так не хватало?"-
Кричало Тело!
Душа молчала.
****
С теплом и улыбкой,
Ника Трофимова 06.08.2022 18:27 Заявить о нарушении
Это уже серьезно!
Называется: душа в душу.
Сергей Ежов 4 06.08.2022 18:56 Заявить о нарушении