Про войну

Дело было потом, когда стихли снаряды,
И мёртвые все похоронены по-людски.
Он, представленный к каким-то наградам,
И я, живший там, где людей не рвало на куски.
Разделившие время, тревогу и место рождения,
Но занявшие разные кресла в вагонах жизни,
Мы курили, смеялись, мы пили за возвращение.
И ещё - просто так, без какого-то скрытого смысла.
Я рассказывал другу, как весело бегают дети
По улицам, где однажды и мы были мелкими,
Про новую ветку метро, про смешную статью в газете,
И время вокруг неспешно двигало стрелками.
Стемнело.
А мы всё негромко болтали
Про ерунду. И почувствовав боль и вину
В моём взгляде, губы его прошептали:
"Пожалуйста, не говори со мной про войну".


Рецензии