Русская тоска

«Многие знания - многие печали» Экклезиаст
«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.»  Отто фон Бисмарк

Мне казалось, что мы не такие уж с вами умные.
Я о наших согражданах, с первого и до последнего.
Но про «многие знания - многие печали» придумано
Кем-то явно с IQ значительно выше среднего.

И что странно, но данные точные, вы не поверите,
А из множеств синонимов слова «грустные»
В русском - больше двухсот, но нет и десятка в Америке.
Значит, плюс один и само это слово «русские»)).

Но со словом «весёлый» совсем другая  история.
Почему-то, их равное тут и там количество.
Двадцать. Около. Почти не освоена категория.
Да, у русских тоска, «подтвердили её клинически»,

Есть в крови. И лучшие песни - до слёз, душевные.
Наши многие знания, как и печаль - кровные!
Молоком с чёрным хлебом вскормила деревня их,
На земле этой пОтом отцов они заработаны.

Значит, можем не только грустить, но и умствовать.
Значит, надо, доверясь святым отеческим ценностям,
Нафталинчик стряхнув, начинать уже их озвучивать,
Не стесняться, не модничать, не играть с суверенностью,

Больше верить самим себе! А это не просто, нет,
Если мир улюлюкает, указав вниз большими пальцами,
Отправляя к погосту тебя в белой простыни.
И плюётся, оскалившись,  милый журнальчик глянцевый.

Больше верить в себя, чтить историю нашу, традиции.
Бисмарк знал, что на хитрость врага мы ответим манёврами
Странной «глупости», что побеждает их логику. Интуицией.
Духом! С нами Правда и Бог! В этом сила народная.

Часто мудрые души и чистая совесть тоскою пропитаны,
Чтоб они отыскали дорогу для всех к Раю забытому.

2.07.22
ЛЕ


Рецензии
Всё дело в том, что у англо-саксов другой менталитет. Им нас никогда не понять и не вырастить Суворова, чтобы он нежданно Альпы перешёл! С теплом-

Надежда Ансеева   07.08.2022 17:21     Заявить о нарушении
Согласна, отличный пример!

Лариса Петровна Егорова   07.08.2022 22:14   Заявить о нарушении