Шпицберген

Подплывает корабль к архипелагу с юга,
Закрыто всё утренним зыбким туманом.
Подходит ближе корабль, редеет серая пелена,
Кажется, выступают из дымки контуры замков,
Это темнеют в тумане чёрные пики Шпицбергена.
Всходит солнце, и открываются скалистые берега.
От ледников спускаются к морю белые языки,
Обрываются уступами голубоватого льда
И пенятся, падая в воду, прозрачные водопады.
Называют этот край «островами туманов»,
Четверть года клубятся над архипелагом они,
Всё вокруг прикрывают плотною пеленой,
В пяти шагах не видно уже ничего.
Приглушают все звуки туманы,
Искажаются очертания у предметов,
Невозможно узнать даже привычную местность.
Подходит к Шпицбергену с запада ветка Гольфстрима,
Проникают нагретые воды по фьордам вглубь островов
И даже зимой здесь не бывает сильных морозов.
А летом побережье покрывает зелёный ковер,
Раскрашен он узорами ярких цветов.
Украшение архипелага – птичьи базары,
Тысячи птиц шумят на уступах отвесных скал,
А над ними парят хищные бургомистры,
Много добычи, есть чем им здесь поживиться.
Зачастую, с запада у побережья нет льда,
Но Шпицберген, это, всё-таки, Север.
С октября царствует здесь полярная ночь,
Лишь луна освещает «страну вечного мрака».
Отражается, искрится лунный свет на льдах
И можно увидеть даже дальние горы.
А когда в декабре приходят морозы,
Полыхает на небе северное сияние.
Возникают на небе фантастические узоры,
Непрерывно меняют они свою форму и цвет.
Можно часами смотреть, позабыв обо всём,
Не отвести глаза от причудливых переливов.
Тем, кто здесь побывал, не забыть красоты этих мест,
Будут они вспоминать горные пики во льдах,
Водопады, пенящиеся на синей глади фьордов,
Оглушительный гомон птичьих базаров
И россыпь цветущих в тундре цветов.
Возвращаются зимовщики на родную землю,
Отплывает от берега в море корабль
И бросают старые сапоги с борта в воду,
В знак того, что когда-нибудь вернутся сюда,
На эту суровую, но прекрасную землю Севера.


Рецензии