История любви Мозеса Мендельсона

Дед Мендельсона, композитора, МозЕс,
Был некрасив, горбат и ростом мал.
Влюбившись в девушку прелестную, Фрумтье,
В купеческой семье её бывал.

Надежды на взаимность не питая,
Он всё же с ней решил поговорить.
Девица слушала, но глаз не поднимала;
Ей неприятен был Мозеса вид.

Тогда спросил он: "Верите, что браки
Всевышний совершает в небесах?"
Она сказала, на него не глядя,
В окно уставившись: "Конечно, да."

Он отозвался: "И я тоже верю.
Когда родится мальчик, то Господь
Предназначает девочку, невесту;
Они и будут мужем и женой.

Когда родился я, всё так и было.
Но Бог тогда предупредил меня:
"Жена горбатой будет." Я взмолился:
"О нет! Пусть уж горбатым буду я!"

Душа Фрумтье невольно всколыхнулась;
Она взглянула робко на него
И Мендельсону руку протянула...
А после стала преданной женой.

Наталия Михайлова 879
7 июня 2022 г.


Рецензии