Не мыслите о людях свысока
О ком-то мысля свысока,
Мы обрекаем неизбежно
Людей на образ с языка.
Рождая ложную картину,
Не зная истины на грамм,
Злословя не в лицо, а в спину
И слепо веруя словам.
То в давних писано сказаньях...
Два друга в плаванье ушли.
Судьбу свою найти в скитаньях
И строить жизнь от всех вдали.
Приплыли к берегам заморским,
Где вождь сулит им дочерей...
Красавицу отдаст по-свойски
Лишь за десяток лошадей.
За младшую и трёх не просит:
«Её краса не стоит благ...
Отдашь калым хоть на подносе,
Коль в жёны заберёшь сей брак».
Один из странников наутро
Забросить якорь здесь решил.
И покидая первым судно,
Он с другом радость разделил.
«Отдам табун я за сестрёнку!»
«Ты, право, спятил, ведь страшна!» -
Друг уговаривал без толку, -
«Какого ж надобно рожна?!»
Тот напролом идёт к невесте,
Отцу в загон калым пригнав.
«За дочь младшУю, много чести,
Вождю нарушить свой устав!
Но коли цену сам назначил,
Отдам тебе я дочь свою,
Чтоб слов ты не переиначил,
Я лошадей тебе верну!»
«Отдам табун! На этом точка!
Наш дом всегда тебе открыт!»
Так каждый друг поодиночке
Устроил взрослой жизни быт.
Шли годы. Как-то раз на берег
Причалил странствующий друг.
Навстречу сказочная дева
И ребятня бежит вокруг.
Знакомый голос: «Рады встрече!»
Окликнул странника и смолк.
В ответ вопрос чистосердечный:
«Жену сменить ты всё же смог?»
«ЗдорОво, брат! Жена всё та же!»
«Но как? Простите за вопрос...
Она сейчас намного краше!
От ног до кончиков волос...»
«Спроси её ты сам,пожалуй!»
С улыбкой молвила жена:
«Я просто поняла однажды,
Что стОю больше табуна!»
Так вот, и мы, пред тем как мерить,
Оценку каждому писать...
Сердца в людей научим верить,
Чтоб этим людям крылья дать!»
Свидетельство о публикации №122070407785