Текст из 90х о дожде, грусти и чём-то необъяснимом

16+ песенный текст,
адаптированный для прочтения
в спокойном ритмическом темпе
с сохранением стилистических особенностей деления на припев и куплет.




На прозрачном, оконном стекле -

горькие капли дождя...

раны прожитых, юных лет

вещие сны бередят...


Тускло мерцает свеча.

В комнате я один.

И будто застыл на уставших плечах -

Траурный груз годин.


Непроходящая грусть.

Глупо "проваленный" тест.

Давит тягостный груз

Глупо потерянных мест.


Ночь. Безразличие стен.

Никак не забыться сном.

Грустными красками на холсте

Слякоть размазалась за окном.


В лужах - отблески звёзд.

В небе - плакучая муть.

Многое не сбылось.

Многого не вернуть.


В кухне на белом столе

Хлеб... и бутылка вина.

И очередной... десяток лет.

И очередная... вина.


Падают из ресниц

Слезы, как капли дождя...

Дни, как повести со страниц

Книги о быте бродяг.


Необъяснимая грусть.

А вроде бы всё - бест.

Утрачен большой интерес.

Потерян особый вкус

к теплу "насиженных" мест.


Ночь. Бесконечная ночь.

Никак не забыться сном.

И больше уже невмочь

Грусть заливать вином.


Пьяный, нелепый вопрос.

"Раскачивает" мозги.

В лужах - то отблески звёзд,

то не видать ни зги.


Дождь льёт всё сильней и сильней.

Капель тоскливый, жалобный плач.

Тщетность безрадостных дней -

Зыбких надежд палач.


Медленно тает воск.

Стакан сжимает ладонь.

Живу будто бы на авось;

Бросая мечты в огонь.


Ночь. Бутылка пуста.

Съеден ржаной хлеб.

Грусть сковала уста.

(И упрятала, как в чехле).


Неодолимая грусть.

Мыслей тяжёлый груз.

Похмельем я взят под арест.

Нет никого окрест.


В мутных гранях стекла -

Необозримая даль.

А предрассветная мгла

наводит на сердце печаль.


Тело и мысли - врозь.

Пламя свечи дрожит...

В душе затаилась злость.

Любовью не хочется... дорожить.



Дождь льёт всё сильней и сильней.

Тягостно долог капелек плач.

Время в потоке часов и дней -

Самый надёжный врач.



В тусклом, холодном стекле -

Выцветший сумрак ночной.

Каждая комната - мрачная клеть

Сковывает тишиной.



Повис на уставших плечах

Траурный груз годин.

В пьяных глазах - печаль,

как отблеск промёрзших льдин.



В каждой секунде - грусть.

И капель дождя не счесть.

Пусть всё остаётся, как есть.

Как есть не остаётся всё, пусть.


Ночь. Флегматический лоск.

Тускло мерцает огонь.

Медленно капает воск

на "поломанную" ладонь.



Капли дождя кучно бьют по окну...

В небе - звёздный лоскут.

А я никак, никак не усну...

И не выгоню грусть и тоску...



Дождь стучит о стекло всё сильней.

Я бессонницей липкой раним.

И что же мне делать с ней?

И что же мне делать с ним?





21 января 1990
28 января 1990
10 февраля 1990


Данный текст был написан для репертуара симфо-рок-группы Eastertide,
с которой сотрудничал, как сессионный музыкант под а.к.а. Elisha VOGue (Елисей В.О.Г)


 


Рецензии